Radio Aslinya Jepara

Disdukcapil Jepara Raih Penghargaan Pelayanan Prima dari KemenPANRB

Kepala Disdukcapil Jepara Saat Menerima Penghargaan.

 

Jepara- Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KEMENPAN RB) memberikan piagam penghargaan Pelayanan Prima kepada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Jepara yang diserahkan oleh Deputi Pelayanan Publik KEMENPAN RB, Prof. Dr. Diyah Natalisa, MBA kepada Kepala Disdukcapil, Abdul Syukur di Kantor KEMENPAN RB, Kamis, 26 Januari 2023. Penghargaan Pelayanan Prima ini merupakan hasil Pemantauan dan Evaluasi Kebijakan Pelayanan Publik Tahun 2022 dimana Disdukcapil Jepara memperoleh nilai A atau berpredikat Pelayanan Prima bersama dengan 6 Disdukcapil kabupaten/kota di Jawa Tengah. Enam Disdukcapil kabupaten/kota tersebut, yaitu Disdukcapil Kabupaten Banyumas, Cilacap, Karanganyar, Grobogan, Kota Magelang dan Kota Semarang.

Kepala Disdukcapil Kabupaten Jepara, Abdul Syukur mengucapkan terima kasih kepada seluruh karyawan dan karyawati Disdukcapil yang telah bekerjasama memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. “Keberhasilan ini merupakan buah dari kerjasama kita semua seluruh karyawan karyawati Disdukcapil tanpa kecuali, baik yang berkantor di dinas maupun di kecamatan. Di kecamatan, selain karyawan Disdukcapil yang ditempatkan di kecamatan, juga karena bantuan dan kerjasama antara kita dengan para camat dan karyawannya,” kata Abdul Syukur.

Selanjutnya Abdul Syukur meminta kepada karyawan karyawati Disdukcapil tidak berpuas diri. “Penghargaan yang kita terima hanyalah efek samping. Yang justru lebih penting adalah bagaimana kita membangun pemikiran dan perilaku pelayanan agar bisa membahagiakan masyarakat,” kata mantan Kepala BKD Kabupaten Jepara tersebut.

Dijelaskan, meskipun tidak mudah, Disdukcapil berkomitmen untuk menghapus stigma pelayanan administrasi kependudukan yang lamban, ribet dan sarang calo. “Dalam memberikan pelayanan, kita harus dengan hati, hati-hati dan sepenuh hati. Insha Allah jika visi ini dapat laksanakan, masyarakat akan merasa puas dan penghargaan akan datang dengan sendirinya,” kata mantan Kepala Satpol PP dan Damkar tersebut.

Sementara itu, Kepala Bidang Pengelolaan Informasi Administrasi Kependudukan, Wahyanto mengatakan selain perbaikan budaya kerja, Disdukcapil setiap tahun akan meluncurkan minimal 2 inovasi baru. Sebagai contoh, tahun ini Disdukcapil sudah merintis pelayanan administrasi kependudukan sampai di desa. “Kita akan pilih 4 desa di setiap kecamatan untuk menjadi pilot project. Jika pilot project ini berhasil, akan kita lanjutkan ke semua desa. Nantinya, semua pelayanan administrasi kependudukan akan selesai di tingkat desa,” kata Wahyanto.

Ditambahkan, selain inovasi pelayanan, untuk mewujudkan tertib administrasi kependudukan, Disdukcapil juga sudah merintis kerjasama dengan pertokoan dan pengelola tempat wisata. Wujud kerjasamanya, setiap anak pemegang Kartu Identitas Anak (KIA) Jepara, akan mendapatkan potongan harga jika berbelanja di pertokoan yang kerjasama dan potongan harga tiket jika mengunjungi tempat wisata. “Alhamdulillah, beberapa toko telah menyampaikan kesanggupan dan bahkan destinasi wisata JOP berencana akan memberikan diskon harga tiket minimal 30 persen. Kerjasama ini akan segera kita tindaklanjuti agar anak-anak bisa segera mendapatkan fasilitas di tempat-tempat tersebut,” kata Wahyanto.

Comments
Loading...